Privacy Policy

Dolce o salato, ciò che vendono è di solito bello da vedere e appetitoso da mangiare: i food truck sono la moda del momento in fatto di cibo da strada (e non solo). Ecco tutti i consigli per aprire un’attività.

Ecco tutto ciò che bisogna sapere se si vuole iniziare un’attività ambulante.

Partiamo dalla cosa più “appetitosa”: la scelta del mezzo. Un furgone, un vecchio pulmino Volkswagen, un’ape, un rimorchio, un carretto, un camper, ogni scelta è valida purché la si equipaggi a dovere, per cucinare la vostra specialità con il massimo del comfort e della qualità. Senza tralasciare il design però: in questo settore stile e gusto vanno a braccetto.

Il mercato negli ultimi anni è quindi decollato lasciando a terra la crisi, ma questo anche grazie ai prezzi che, per un aspirante cuoco di strada, non sono proprio modici: tra i 30 e gli 80 mila euro per il truck dei vostri sogni, certificato e in regola. Per quanto riguarda invece gli adempimenti burocratici si deve far riferimento al Dlgs n. 114/1998, la cosiddetta “Riforma Bersani” (artt. 27-30) che disciplina il “commercio al dettaglio su area pubblica”, attività che può essere esercitata esclusivamente da persone fisiche o da società di persone, costituite in Sas o Snc. I requisiti oggettivi richiesti sono l’iscrizione al R.E.C. (Registro Esercenti il Commercio) e la frequentazione di un corso professionale per la somministrazione di alimenti e bevande, se non già esercente nello stesso settore da almeno due anni o in possesso di un titolo di studio attinente.

Per i negozi ambulanti le autorizzazioni da ottenere – gratuitamente – dai Comuni possono essere di due tipi: la licenza “A” prevede un posteggio fisso per un preciso giorno in un certo mercato o fiera; quella di tipo “B” invece consente il commercio in forma itinerante in tutto il territorio nazionale, nelle fiere e nei mercati ma limitatamente ai posteggi non assegnati o provvisoriamente non occupati dai titolari. A questo punto il gioco è quasi fatto: basta completare le procedure per l’avvio dell’attività attraverso la Comunicazione Unica, che dal 2010 ha notevolmente semplificato le varie formalità necessarie per l’iscrizione al Registro delle Imprese.

 

Vuoi aprire un Food Truck?